Алексей Кирьянов > Блог > Капча. Добро. Зло

Капча. Добро. Зло

March 24, 2014 at 9:37 PM

Капча и зло

Когда на сайтах появились формы ввода паролей, злоумышленники написали программы, которые  перебирали и подбирали пароли для взлома.
Чтобы как-то бороться с роботами-подборщиками придумали “капчу”. Капча (Captcha)-всем остопиздевшие буковки-циферки, которые надо вводить, чтобы доказать, что ты человек, а не робот.
 
Злоумышленники инвестировали бабло в разработку программ, которые распознавали капчу. Капча усложнялась. В какой-то момент, программы уже не давали хорошего эффекта. Тогда нанимались люди, которые разгадывали капчи за копейки. Сидел где-нибудь индус и отгадывал. Но такой взлом паролей выходил слишком дорогим и не эффективным.
 
Война и секс-двигатели прогресса). Злоумышленники стали создавать порносайты, где за просмотр не надо было платить, а надо было всего лишь ввести капчу (которая подставлялась с взламываемого сайта). Конечно капчи вводились и много). Сплошная выгода дрочерам и преступникам, но капча не защищала от ботов. 
 
 
Капча и добро
 
После капчи появилась рекапча (reCAPTCHA http://ru.wikipedia.org/wiki/ReCAPTCHA). Да, это все те же остопиздевшие картинки и слова-циферки, которые надо вводить на сайтах, чтобы войти куда-нибудь или отправить СМС. 
Распознавая и вводя слова вы становитесь бесплатным работником Google ( проект reCaptcha куплен Гуглом). Дело в том, что рекапча не только защищает от ботов, но и помогает оцифровывать книги. При оцифровке книг часть текста распознается, а часть нет. Вот те слова, которые не распознались программами как раз и подставляются в рекапчу. Ввели рекапчу-помогли в оцифровке, а сайт защищен от ботов.
 
 
 
 
Теги:  интернет
Рубрика: www

blog comments powered by Disqus