Алексей Кирьянов > Блог > Краудфандинг – как налоги, только без Land Cruiser 200

Краудфандинг – как налоги, только без Land Cruiser 200

February 21, 2014 at 9:52 PM

Мне очень интересна тема краудфандинга (если не знаете, что это такое обязательно нужно узнать, ссылка на Википедию). 

В суррогатном подобии его участвует каждый из нас – мы так или иначе платим бабло государству в виде налогов, которые идут (иногда )на общее благо. Мы платим за бесплатную медицину, бесплатное образование, платим за свою же землю, платим за еще кучу всего прямо или скрытыми платежами.

Отличие краудфандинга от уплаты налогов – прозрачность и контролируемость. Пресловутое “заплати налоги и живи спокойно", подразумевает, что “заплати, забудь и прости, куда хотим, туда потратим, нам Land Cruiser 200 заверните”.
 
Мне было бы гораздо интереснее платить налоги, но выбирать куда они потратяться. Например, заплатил 200 т.р. за год, хочу чтобы на часть из них отремонтировали дорогу к дому, часть пустили на зарплату суперскому хирургу в нашей больницк, а часть на детскую спортивную секцию. В реальности я не могу этим управлять. Заплатил – врача нет, дороге пиздец, джип у налоговой есть.
 
Краудфандинг в этом плане – то, что надо. Например, когда-нибудь, вместо того чтобы ждать, что царь все наладит, можно будет собрать деньги на аппарат МРТ и специалиста к нему (ради которого люди ездят за сотни км). Или, например, собирать на финансирование детских спортклубов, вместо того, чтобы выпрашивать копейки у борцов в спорткомитете. Хочешь чтобы подростки у тебя на райноне не росли совсем уже долбоебами – скинься клубу, где занимаются дети, хотя бы будут чем-то заняты и реже будут давать пизды в подворотне.
 
Несколько лет назад я уже пробовал этим заниматься, (собирали на поездки молодых спортсменов) и даже собрали процентов 5 от нужной суммы, что в общем-то неплохо для начала. Главное, что даже тут, в такой узкой теме, это работало.
 
Хочется попробовать еще на что-нибудь пособирать, ведь дел, где можно применить краудфандинг, много даже в нашем регионе. 

blog comments powered by Disqus