Алексей Кирьянов > Блог > Мандрилл. Смотрим кто и как читает наши письма

Мандрилл. Смотрим кто и как читает наши письма

January 24, 2014 at 9:10 AM

Интернет-магазин (или другой сайт) отправляет триггерные письма. Это письма, привязанные к определенному событию, например о статусах заказов, о новых комментариях, о новых записях и т.п. Письма эти отправляются не менеджером или редактором сайта, а, условно, "роботом" CMS. Изменился статус у заказа-клиенту отправилось письмо “Ваш заказ отправлен бла-бла”, добавилась новая запись на сайте - письмо “Новая запись "Киеву пиздец” добавлена на сайт” пришло пользователю.

Отслеживать процент открытых этих писем, статистику кликов стандартными средствами CMS нельзя.

Для этого и создан сервис Mandriill, который позволяет отслеживать судьбу наших емэйлов.   
Как его настроить подробно рассказано здесь.
После настройки сайт отправляет всю почту через Mandrill и постепенно, по мере накопления статистики, начнет вырисовываться общая картина. Можно будет узнать сколько писем открыто, сколько людей кликает и как кликает, какой процент писем вообще доставляется до адресата. Станет ясно какие заголовки более эффективны, а какие надо заменить. Ведь письма-то отправляются чтобы их читали?) Если не открывают, значит не читают.
 
Вторым бонусом, кроме этой статистики, будет улучшенная доставляемость писем. Подробности не буду расписывать, но в папку Спам письма будут реже попадать и доходить до адресата будут чаще.
 
Третий бонус. Mandrill (до 12000 емайлов в месяц) бесплатен.
 
Четвертый?) Можно прямо в админке сервиса написать письмо и отправить его c любого адреса. Например от Путина Медведеву)

blog comments powered by Disqus