Алексей Кирьянов > Блог > Портал всея Республики Алтай

Портал всея Республики Алтай

October 25, 2013 at 1:38 PM

Расскажу-ка вам еще про один из моих проектов, наивность которого зашкаливала)


Дело было в осенью 2008 года. После спасения системы образования решил я принести пользу обществу другим способом. Решено было создать охуенно удобный интернет-портал для Республики Алтай (типа ngs.ru, сейчас в нашем регионе есть похожий vesga.ru). 
Идея не новая, должна была попереть. Типа людям будет удобно-афиша, доски объявлений, справочник организаций, все в одном месте. Зарабатывать планировалось на рекламе и плате за размещение в каталоге организаций. 
 
Решил-надо делать. Посмотрел аналоги, написал ТЗ в стиле "это как на сайте Х, это как на Y" и начал выяснять кто может сделать мне такое. Позвонил своему знакомому в Март Дизайн, говорю-надо такой сайт, он говорит нууу тысяч 500 не меньше для начала готовь(я подумал-ну нихуя себе расценки).Закинул ТЗ на фриланс сайты, там, естественно, куча предложений, в итоге разработка встала в 26000 русских рублей.
 
В то время я даже понятия не имел сколько в такой проект нужно на самом деле вложений, сколько надо работников, сколько рекламы. Наверное поэтому даже что-то удалось заработать))
 
Ну слушайте дальше. Через объявления набрал работников-агентов, притом их было дохуя (лайфхак-если вам не с кем поговорить и скучно, дайте объявлений о приеме на работу, вас заебут звонками и разговорами), они должны были ходить по организациям и продавать годовые планы на персональную страницу в каталоге (в год 3600 рублей, агенту с этого 600). Я им раздавал промо-материалы напечатанные на ч/б лазернике и они умудрялись даже что-то продавать!
 
Чтобы зарабатывать на рекламе нужны посетители, а посетителям нужен контент.
Реклама-весь город и почтовые ящики были в объявлениях, местный форум, баннера на местных сайтах. Паралелльно был еще один проект Горно-Алтайске, поэтому реклама обходилась дешевле. 
 
Контент. Что-то писали сами, что-то покупали. Например, весь телефонный справочник я забил вручную в Эксел (чтобы импортировать в каталог) на сессии, тренировал слепой набор.
Самое интересное, что посетители были, комментарии, форум ожил. Это сейчас порталы заебали, растут как грибы, а тогда было в новинку)
 
В общем было весело и интересно, планов было громадье, но такой портал оказался просто не очень нужен и был преждевременен. Проникновение интернета в Республике Алтай тогда было на уровне 5-10%, местные интернет-пользователи еще пользовались ICQ, iPhone в живую видели единицы, а про Вконтакте мало кто слышал. Возможно он и сейчас не нужен в регионе с 200000 деревенского населения.
 
В итоге активное развитие остановилось где-то через пол-года, я уехал на сборы и потом, спустя год, весь портал был продан за 5 или 8 тысяч рублей(уж и не помню) примерно с таким настроением
 
Пару дней назад делегирование домена прекратилось и портал стал историей. Но опыт, сука, был очень интересный.
 

blog comments powered by Disqus